.jpgОртокератология (ОК) или ночные контактные линзы - это способ временной коррекции зрения. Пациент перед сном надевает линзы, а с утра снимает их, и весь день ходит с хорошим зрением.

Ортокератология начала активно развиваться в начале 90-х годов прошлого века. При этом сами основы данного способа коррекции зрения были заложены еще в 1962 году. Джордж Джессен на втором международном конгрессе по контактной коррекции в Чикаго прочел лекцию, в которой впервые описал свою технику под названием «ортофокус». Однако в те времена уровень развития технологии создания контактных линз, офтальмологии и оборудования для обследования пациентов, не позволили полноценно использовать данное открытие. По этой причине ортокератология получила второе дыхание лишь в 1990-х годах. В эти годы появился корнеотопограф и другие приборы необходимые для подбора ночных линз. Так же появились новые материалы для ортокератологических линз.

На данный момент этот способ исправления нарушений рефракции начинает потихоньку завоевывать свои позиции среди других методов, таких как контактные линзы, очки и лазерная коррекция зрения. Однако распространение данного способа в мире не равномерное. Этот метод довольно активно используется в США и некоторых странах Западной Европы и Азии. В России ОК на данный момент имеет ограниченное распространение и за пределами крупных городов найти специалиста по подбору контактных линз почти не возможно.

В первую очередь это связано со стоимостью ортокератологических линз, длительностью процедуры подбора и необходимости в высокой квалификации врача. В среднем пара линз служит 1,5 года, после чего необходимо приобретать новую пару. Если для Москвы и других крупных городов стоимость находится в пределах возможности большого числа пациентов, то в регионах это весьма значительная сумма.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОК ЛИНЗ

kartinka

В настоящее время вопрос механизма исправления зрения ночными линзами остается открытым. Считается, что под действием ОК линз происходит перераспределение клеток эпителия роговицы и центр роговицы становится более плоским. За счет этого уплощения и достигается эффект коррекции зрения.

Однако среди специалистов нет солидарности в этом вопросе. Не очень понятно, какие слои роговицы вовлекаются в процесс: только эпителий или же и другие слои, вплоть до стромы. Точно известно, что после прекращения ношения ночных линз, форма роговицы полностью восстанавливается лишь по прошествию нескольких месяцев.

Это обязательно необходимо учитывать пациентам, которые собрались делать лазерную коррекцию зрения. Прежде чем делать обследование перед коррекцией, должно пройти, по крайней мере 2-3 месяца. Иначе данные обследования будут неточными, и это может сказаться на результате лазерной коррекции. К сожалению, во многих клиниках, которые занимаются лазерной коррекцией, не придают должного значения этому фактору.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

На данный момент ОК линзы используются в основном для исправления близорукости до -6 диоптрий. В литературе существуют сообщения о коррекции близорукости вплоть до -10/-12 диоптрий, однако таких данных крайне мало. По этой причине говорить о возможности корректировать близорукость сильной степени методом ортокератологии пока преждевременно. Другое нарушение рефракции – астигматизм плохо поддает коррекции данным способом. Хотя прямой астигматизм до 1,5 диоптрий не является серьезной проблемой. К тому же в последнее время стали появляться торические ортокератологические линзы, но в клиническую практику исправление астигматизма ночными линзами пока еще не вошло.

Дальнозоркость (гиперметропия) крайне сложно корректировать методом ортокератологии. Существуют исследования, которые указывают на принципиальную возможность коррекции гиперметропии, но пока лишь прорабатывается теоретическая сторона этого вопроса. Клиническая практика исправления дальнозоркости практически нулевая.

Ночные линзы, как правило, необходимо надевать первые 2-3 месяца каждую ночь. Спустя этот период некоторым пациентам удается перейти на режим ношения ночь через ночь или даже одну ночь через две. Это очень индивидуально и предсказать заранее не возможно, будет ли вам необходимо использовать ночные линзы каждую ночь или скажем ночь через ночь.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОРТОКЕРАТОЛОГИИ

kartinkaoБезопасность любого метода коррекции нарушений рефракции всегда стоит на первом месте. На данный момент самая частая описанная в литературе проблема при ношении ночных линз – микробные кератиты. Однако эти данные разрозненны и чистота этой проблемы крайне низкая. Более 90% описанных случаев кератитов были выявлены в Азии. В связи с этим существует предположении, что проблема связана с низким качеством воды в данном регионе. По этой причине не следует использовать воду при уходе за линзами и пользоваться специальными растворами.

Еще один немаловажный параметр – кислородное голодание роговицы. Ночью веки закрыты, и роговица испытает недостаток кислорода. Когда же одета линза, кислорода поступает еще меньше. Однако современные ОК линзы имеют большой коэффициент кислородной проницаемости. К тому же, 2/3 части суток линза не одета и это дает возможность “дышать” роговице в полную силу.

ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ И ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

Ряд врачей работающих в области ортокератологии отмечают замедление прогрессирования близорукости у детей, при ношении ночных линз. Существует несколько исследований на эту тему, однако пока преждевременно считать ортокератологию научно доказанным методом стабилизации прогрессирования близорукости. Существуют обнадеживающие данные, но их пока мало. Без сомнений эта тема требует дальнейших исследований, т.к. стабилизация или полная остановка прогрессирования близорукости одна из важнейших задач детской офтальмологии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

kartinkanoch

Ортокератология безусловно заслуживает внимание как способ коррекции различных нарушений рефракции. В данный момент только близорукости и небольшого астигматизма, однако, вероятно со временем диапазон коррекции расширится.

Существует часть людей, которые принципиально не хотят носить очки, мягкие контактные линзы оно носить не могут, а лазерной коррекции зрения они опасаются. В таком случае ночные линзы отличная альтернатива. Человек на ночь надевает линзы, а весь день имеет хорошее зрение без необходимости в коррекции зрения. Несомненно, что с расширением диапазона коррекции зрения и уменьшением стоимости, данный метод получит более широкое распространение.