Исследование проводила врач-офтальмолог, к.м.н., ЕАОО и IACLE Парфенова Наталия Павловна. За весь день было осмотрено более 200 маленьких пациентов, мобильный офтальмологический кабинет «Кругозор» посетили преподаватели и администрация школы. Специалисты клиники привезли с собой не только профессиональное оборудование и информационные материалы, но и новогоднее настроение и подарки. По результатам исследования данные были предоставлены родителям, которые получили подробную консультацию о возможностях предотвращения развития миопии на ранних стадиях.

К сожалению, данные исследования показывают, что у каждого второго ребёнка, вплоть до учащихся первых классов, имеются проблемы со зрением, и самым распространённым заболеванием оказалась миопия. Развитие информационной техники, гаджетов и других современных средств коммуникации приводит к повышению нагрузки на зрение с самых ранних лет. Это проблема в последние годы носит массовый характер и со временем тенденция только ухудшается. Офтальмологи всего мира напоминают о важности распределения зрительной нагрузки, создания комфортной среды для глаз при работе.

В России только набирает осознание у самых бдительных родителей того, что развитие миопии можно предотвратить, если вовремя обратить к врачу-офтальмологу при первых признаках развития заболевания и регулярный мониторинг состояния зрения в кризисный период. Сегодня существуют различные способы коррекции, среди которых одним из самых эффективных признана контактная коррекция с помощью дефокусных линз для контроля развития миопии у детей.